<朝早くから本格天ぷら!しっかりうどん!>
もはやすっかり魅了されてしまった感じがする、こちら「蕎麦一心 たすけ」さんで、朝の立食いうどんを実行してまいりました。立食いジャンルなのですが、ほぼカウンターには椅子があるので、比較的ゆっくり味わえるのもグッドです。
朝から盛りだくさんの天ぷらの山。圧巻の光景です。いつもの通り、かき揚げ・ナス天・春菊天・ちくわ天がありますが、この日は、舞茸天・桜えび天もラインナップ。またその場に無くても、注文で揚げてくれます。あと客が口頭でエビ天を伝えると、ササっと一尾だけ直ぐに揚げて、スペシャルに熱々を乗せてくれます。
舞茸天は、かじりつくよりも、一気に全部汁に浸しまうのが私の流儀。天かすが出汁を甘くしてくれるだけでなく、舞茸のエキスも出汁に溶け込むからです。きのこ類の出汁も旨いですからねー。グルタミン酸の旨味も滲ませるとさらに旨いし、また出汁を吸い込んだ舞茸自体もより旨いと感じます。
そしてそんな旨い出汁に、濡れて、やや吸い込んだうどんは、旨くないはずはない!。その場で茹でて即冷水で締め上げて、滑りを十分にとって再度温め直す。この手間を考えると待つ時間は当たり前なんですが、「遅くなってすみません」なんて、ご店主直々に呼び出し配膳を受けます。
実はこの店の付き合いは長くて、開店当初は男性二人で回していたような記憶。その後、支店が出来て、男性店主一人とパートさん達でオペレーション。おばちゃん、おじさんパートタイマーだったようですが、今では外国人留学生の方がハキハキと楽しそうに、接客とか洗い物、オーダー受付などをされてます。こういうところにも、労働人口の移り変わりなんか、微妙に感じますねー。
ともあれ朝の元気を今日も頂きました!ありがとうございます!
そしてごちそうさまでした!!